Raydium 3D Game Engine
http://memak.raydium.org/

Pb de démarrage sous WinXP (HOMEDRIVE, HOMEPATH)
http://memak.raydium.org/viewtopic.php?f=10&t=686
Page 1 of 1

Author:  Corail [ Tue Aug 07, 2007 2:46 am ]
Post subject:  Pb de démarrage sous WinXP (HOMEDRIVE, HOMEPATH)

Bonjour !

J'ai téléchargé / installé la version 1.2 de ManiaDrive depuis SourceForge, mais j'ai un problème au démarrage. Voici le log du batch mania2.bat :

Raydium: Raydium 3D Game Engine
Raydium: version 0.705
Raydium: command line args: OK
chdir: No error
Raydium: ERROR ! Unable to find HOMEDRIVE and HOMEPATH variables !

Est-ce que quelqu'un connaît comment résoudre ce problème ?

Merci d'avance :) !

Author:  leviathan [ Tue Aug 07, 2007 9:54 am ]
Post subject: 

tes variables d'environnement HOMEPATH et HOMEDRIVE sont certainement null, il n'arrive donc pas à trouver un chemin pour créer un dossier qu'il utilise.

Il faut donc définir les variables d'environnement dans Windows. Avant de modifier ton Windows, tu peux faire un test, télécharge cette version de ManiaDrive qui modifie justement ces deux variables d'environnement et lance PortableManiaDrive.exe

Si ça fonctionne, il faudra que tu cherches pour initialiser les variables d'environnement HOMEPATH et HOMEDRIVE de Windows

Author:  Xfennec [ Tue Aug 07, 2007 10:34 pm ]
Post subject: 

Ce problème ne devrait pas exister ! (phrase typique :) ).

Est-il possible que tu ouvres une console (Démarrer -> Executer : cmd) et que tu colles ici le résultat de la commande "set" (sans les guillemets, bien sûr) ?

Author:  Corail [ Wed Aug 08, 2007 9:35 am ]
Post subject: 

Oui, effectivement en modifiant le batch de lancement, en ajoutant les lignes
SET HOMEDRIVE C:
SET HOMEPATH \Temp

Ca fonctionne beaucoup mieux. Je ne connaissais pas du tout ces variables d'environnement, je pensais que c'était des variables propres à ManiaDrive.

Merci pour le support rapide ! A moi les joies d'avaler du bitume à présent :P :P :P !

Author:  leviathan [ Wed Aug 08, 2007 9:40 am ]
Post subject: 

euh, par défaut, il me semble que HOMEPATH doit indiquer le répertoire utilisateur (la plupart du temps: \Documents and Settings\TonNom)

En mettant HOMEPATH dans Temp, tu vas mettre les fichiers d'options et d'avancement de ManiaDrive dans C:\Temp qui je l'espère n'est pas ton répertoire temporaire, car si c'est le cas, tu risque de perdre toutes tes options et avancement lors d'un nettoyage des fichiers temporaire

Author:  Xfennec [ Wed Aug 08, 2007 2:18 pm ]
Post subject: 

Je me permet d'insister : le résultat de la commande "set" va nous permettre d'en savoir un peu plus sur ce problème et peut être nous aider à corriger un bug qui empêche d'autres gens de jouer, tout comme toi. J'ai du mal à comprendre pourquoi ta machine ne possède par ces variables par défaut, par exemple.

Author:  Corail [ Wed Aug 08, 2007 9:03 pm ]
Post subject: 

Oui je le mets dans Temp, je n'aime pas les programmes qui installent des paramètres dans \Documents and Settings\TonNom (style Gimp). Enfin, c'est personnel.

Voici donc le résultat de ma commande set (nom d'utilisateur modifié :oops: ) :

ALLUSERSPROFILE=C:\Documents and Settings\All Users
APPDATA=C:\Documents and Settings\User\Application Data
CLIENTNAME=Console
COLLECTIONID=COL8143
CommonProgramFiles=C:\Program Files\Fichiers communs
COMPUTERNAME=NA-4RKZVJG13JW9
ComSpec=C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
HMSERVER=https://wwss1pro.cce.hp.com/wuss/servlet/WUSSServlet
ITEMID=dj-22741-15
LANG=fr
LOGONSERVER=\\NA-4RKZVJG13JW9
NUMBER_OF_PROCESSORS=1
OS=Windows_NT
OSVER=winXPH
Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\ATI Technologies\ATI Control Panel;"C:\Program Files\Zone Labs\ZoneAlarm\MailFrontier";C:\Apps\php-gtk2;C:\Apps\php-gtk2\gtk+2.6.9;C:\Apps\php-gtk2b;C:\Apps\php-gtk2b\ext
PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH
PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 15 Model 2 Stepping 7, GenuineIntel
PROCESSOR_LEVEL=15
PROCESSOR_REVISION=0207
ProgramFiles=C:\Program Files
PROMPT=$P$G
SESSIONID=1118693290667htx60601417222:1047750e735:-702f
SESSIONNAME=Console
SWUTVER=1.0.22.20030804
SystemDrive=C:
SystemRoot=C:\WINDOWS
TEMP=C:\DOCUME~1\USER\LOCALS~1\Temp
TIMEOUT=0
TMP=C:\DOCUME~1\USER\LOCALS~1\Temp
tvdumpflags=8
UPDATEDIR=C:\DOCUME~1\USER\LOCALS~1\Temp\rad349CC.tmp
USERDOMAIN=NA-4RKZVJG13JW9
USERNAME=User
USERPROFILE=C:\Documents and Settings\User
VERSION=3.0.5.001
windir=C:\WINDOWS

Author:  Xfennec [ Wed Aug 08, 2007 11:29 pm ]
Post subject: 

Merci beaucoup.

Dans la pratique, ce problème n'existe plus avec les dernières versions de Raydium. Enfin "dernières", c'est beaucoup dire puisque la correction date de aout 2006, 10 jours après la sortie de ManiaDrive 1.2 :)

Ton windows a quelque chose de particulier ? (version spéciale ? installation spéciale ? ...)

Si d'autres personnes font remonter ce problème avec windows XP, nous devrions probablement releaser une nouvelle version de ManiaDrive.
-----------------

Problème idendique (avec windows 98 en revanche) : viewtopic.php?t=530

Reférence du SVN pour ce bug :
Code:
------------------------------------------------------------------------
r429 | xfennec | 2006-08-31 23:21:19 +0200 (jeu, 31 aoû 2006) | 1 line

'user home' path is now supported under Win98. Small change to chdir() call at startup.
------------------------------------------------------------------------

Author:  Corail [ Mon Aug 13, 2007 11:32 am ]
Post subject: 

Non, mon XP n'a rien de particulier (WinXP Edition Familiale, Service Pack 1) ...

Je n'ai rien modifié dans la config pour ces variables ... Je suppose donc que je ne suis pas le seul dans ce cas.

Désolé pour le post du problème identique, j'avais fait une recherche avant de poster, mais je ne l'avais pas vu ...

A+

Author:  Xfennec [ Tue Aug 14, 2007 5:28 pm ]
Post subject: 

Merci du complément.

Note : si vous utilisez un windows XP Home et que vous lisez ce message, postez ici pour que nous sachions si ManiaDrive tourne sur votre machine, SVP.

--------------

Note : If you're using a windows Home Edition and you're reading this message, please post here so we can know if ManiaDrive runs on you system, please.

Page 1 of 1 All times are UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/